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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/07/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2011 |
Autoria: |
WATANABE, T.; ROZANE, D. E.; NATALE, W.; FURLAN, C. M. |
Afiliação: |
Taiji Watanabe, USP; Danilo Eduardo Rozane, UNESP; William Natale, UNESP; Claudia Maria Furlan, USP. |
Título: |
Avaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento". |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponivel em:. |
Conteúdo: |
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Fenóis; Psidiun guajava. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Tanino. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02270naa a2200241 a 4500 001 1896080 005 2011-08-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aWATANABE, T. 245 $aAvaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento". 260 $c2011 500 $aTambém disponivel em:<http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n1/AOP%2003111.pdf>. 520 $aA anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas. 650 $aFruta Tropical 650 $aTanino 653 $aCarotenoides 653 $aFenóis 653 $aPsidiun guajava 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aNATALE, W. 700 1 $aFURLAN, C. M. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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