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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2011
Data da última atualização:  04/08/2011
Autoria:  WATANABE, T.; ROZANE, D. E.; NATALE, W.; FURLAN, C. M.
Afiliação:  Taiji Watanabe, USP; Danilo Eduardo Rozane, UNESP; William Natale, UNESP; Claudia Maria Furlan, USP.
Título:  Avaliação da influência de substâncias fenólicas e caratenoides na anomalia do epicarpo da goiaba,"anelamento".
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 008-013, mar. 2011.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponivel em:.
Conteúdo:  A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na região inferior (FMSI); frutos maduros sem injuria na região superior (FMSS); frutos verdes sem anomalia na região inferior (FVSI); frutos verdes sem anomalia na região superior (FVSS); frutos verdes com anomalia na região inferior (FVCI); frutos verdes com anomalia na região superior (FVCS). Dentre as substâncias analisadas, os carotenoides, os taninos e os fenóis totais mostram indicativos para a caracterização do anelamento. Tanto substâncias fenólicas quanto carotenoides apresentam propriedades antioxidantes e, dessa forma, poderiam estar relacionadas à defesa antioxidante causada por um fator de estresse ainda desconhecido, que promove o "anelamento" característico apresentado pelas goiabas.
Palavras-Chave:  Carotenoides; Fenóis; Psidiun guajava.
Thesagro:  Fruta Tropical; Tanino.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27783 - 1ADCAP - PP
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAVERO, B. A. S.; ITUASSU, D. R.; GANDRA, A. L.; MARINHO-PEREIRA, T.; FONSECA; PEREIRA-FILHO, M. Exogenous enzymes on the feeding of pirarucu Arapaima gigas Schinz. 1822 (Osteoglossiformes. Arapaimidae). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 1, e5601, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO-PEREIRA, T.; CAVERO, B. A. S.; MURGAS, L. D. S.; INOUE, L. A. K. A. Use of growth hormone for development of brazilian aquaculture. In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PECES NATIVOS, 4., 2013, Vilavicencio. Memorias... Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2013. p. 50.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMARINHO-PEREIRA, T.; O'SULLIVAN, F. L. de A. Reprodução artificial de Brycon amazonicus e sua relação com a sazonalidade da Região Amazônica. In: MARINHO-PEREIRA, T. (Ed.). Brycon amazonicus: produção, reprodução artificial, transporte, sanidade e perspectivas. Deutschland: Novas Edições Acadêmicas, 2014. p. 38-51.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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